FERME DE LA TOUCHE GUILLET
à Cossé-le-Vivien à proximité de laval en mayenne (53) – Des recettes succulentes riches en saveurs et en couleurs
En plus de produits fermiers d’excellente qualité, la FERME DE LA TOUCHE GUILLET vous suggère également de délicieuses recettes riches en goûts et en couleurs. Régalez-vous !
Rougaille saucisse
Ingrédients
- 4 tomates (en conserve hors saison)
- poivre
- sel
- 1 c.à.c de curcuma (safran)
- 1 piment oiseau (facultatif)
- huile d’olive
- 6 saucisses fumées (genre diots de Savoie) ou 4 grosses saucisses fumées type Montbéliard
- 4 oignons
- 6 gousses d’ail
- thym
laurier
Préparation
Piquez les saucisses et mettez les dans l’eau bouillante pendant 10 mn, dans la même marmite qui vous servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs.
Videz la marmite. Réservez les saucisses. Faites-y chauffer de l’huile d’olive.
Faites revenir les oignons émincés et l’ail écrasé sans qu’ils soient trop colorés.
Coupez les saucisses en troncons de 1,5 cm puis faites les revenir avec les oignons. Au bout de 5 mn, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux et les aromates (le piment en morceaux).
Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l’excès d’eau.
Sauté de porc à la crème de moutarde
Ingrédients
- 3 carottes
- 30g de beurre
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 2 c.à.s de moutarde (à l’ancienne de préférence)
- 2 c.à.s de farine
- 1 kg de sauté de porc
- 2 oignons
- 25cl de vin blanc
- 25cl d’eau
- 20cl de crème fraîche épaisse
Préparation
Refermer la cocotte et laisser cuire 25 min a partir du moment où la vapeur s’échappe.
Retirer le sauté de porc de la cocotte puis ajouter la moutarde et la crème épaisse. Bien mélanger le tout.
Remettre le sauté de porc et couvrir 5 min pour que la viande s’imprègne de la sauce.
Spaguetti carbonara à la poitrine fumée
Ingrédients
- 1 pincée de poivre
- 600g de pâtes
- 300g de pecorino
- 300g de poitrine fumée ou guanciale
- 4 oeufs
Préparation
Faire cuire les pâtes dans une eau non salée (la poitrine est déjà très salée).
Ajouter quelques pâtes chaudes à la sauce et mélanger (cela va réchauffer un peu la sauce avant de l’ajouter aux pâtes).
Sauté de porc au miel
Ingrédients
- 800g de sauté de porc
- 20cl de crème liquide
- 100 g d’oignon soit 1
- 10 cl de vin blanc
60 g de miel soit 2 CàS
20 g de beurre
10 g de farine soit 1CàS
Préparation
Echine de porc caramélisée
Ingrédients
- 1 tranche de 350 g d’échine de porc de 2-3 cm d’épaisseur
- 4 racine de coriandre
- 2 gousses d’ail
- 10 graines de poivre blanc
- 1 c. à soupe (c. à table) de sucre de palme râpé
- 2 c. à soupe (c. à table) de sauce d’huître
- 1 c. à soupe (c. à table) de sauce poisson
- 1 /2 tasse de lait de coco
1 c. à soupe (c. à table) de pâte de chili
- 1 c. à soupe (c. à table) de sucre de palme
- 1 c. à soupe (c. à table) de purée de tamarin
- 1 c. à soupe (c. à table) de sauce poisson
- 2 c. à café (c. à thé) de poudre de chili
- 5 tiges de coriandre avec les feuilles grossièrement hachées
- 1 concombre pelé et coupé en tranches.
- Riz collant
Préparation
Mettez la tranche de porc dans un cul de poule, rajoutez la marinade, mélangez bien et laissez mariner au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.
Si vous souhaitez faire des brochettes coupez tout simplement la viande en cubes et mettez-les sur des brochettes en bois préalablement trempées dans de l’eau pendant 1 h.
Préparez la sauc
Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. La sauce doit être Épicée. Salée. Acidulée.
Mettez la tranche de porc à griller sur le BBQ à feu moyen, de préférence au charbon. Badigeonnez la viande avec le lait de coco de temps en temps et laissez cuire 5-7 minutes ou jusqu’à que la viande soit cuite et bien dorée.
Vous pouvez aussi faire griller la viande au four à 225 C (430 F) pendant 15-20 minutes.
Tranchez la viande à 45 degrès par rapport aux fibres.
On Thaïlande on aime manger des légumes crus entre chaque bouché de viande.