FERME DE LA TOUCHE GUILLET 
à Cossé-le-Vivien à proximité de laval en mayenne (53) – Des recettes succulentes riches en saveurs et en couleurs

En plus de produits fermiers d’excellente qualité, la FERME DE LA TOUCHE GUILLET vous suggère également de délicieuses recettes riches en goûts et en couleurs. Régalez-vous !

Rougaille saucisse

Vente A La Ferme La Touche Guillet Rougaille Saucisse

Ingrédients Ingrédients

  • 4 tomates (en conserve hors saison)
  • poivre
  • sel
  • c.à.c de curcuma (safran)
  • 1 piment oiseau (facultatif)
  • huile d’olive
  • 6 saucisses fumées (genre diots de Savoie) ou 4 grosses saucisses fumées type Montbéliard
  • 4 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • thym
  • laurier

preparation Préparation

Piquez les saucisses et mettez les dans l’eau bouillante pendant 10 mn, dans la même marmite qui vous servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs.

Videz la marmite. Réservez les saucisses. Faites-y chauffer de l’huile d’olive.

Faites revenir les oignons émincés et l’ail écrasé sans qu’ils soient trop colorés.

Coupez les saucisses en troncons de 1,5 cm puis faites les revenir avec les oignons. Au bout de 5 mn, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux et les aromates (le piment en morceaux).

Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l’excès d’eau.

Servez avec du riz thai

Sauté de porc à la crème de moutarde

Vente A La Ferme La Touche Guillet Saute De Porc A La Creme De Moutarde

Ingrédients Ingrédients

  • 3 carottes
  • 30g de beurre
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 c.à.s de moutarde (à l’ancienne de préférence)
  • 2 c.à.s de farine
  • 1 kg de sauté de porc
  • 2 oignons
  • 25cl de vin blanc
  • 25cl d’eau
  • 20cl de crème fraîche épaisse

preparation Préparation

Dans une poêle, faites revenir les morceaux de sauté de porc avec l’huile d’olive.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en petites rondelles, émincer les oignons, puis faites les revenir dans la cocotte minute.
Une fois qu’ils commencent à dorer, ajouter l’eau et le vin blanc, puis le sauté de porc.

Refermer la cocotte et laisser cuire 25 min a partir du moment où la vapeur s’échappe.

Retirer le sauté de porc de la cocotte puis ajouter la moutarde et la crème épaisse. Bien mélanger le tout.

Ajouter doucement la faine et remuer pour faire épaissir la sauce.

Remettre le sauté de porc et couvrir 5 min pour que la viande s’imprègne de la sauce.

Servir avec des pommes de terres sautées ou des pâtes fraîches. Bon appétit !

Spaguetti carbonara à la poitrine fumée

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Ingrédients Ingrédients

  • 1 pincée de poivre
  • 600g de pâtes
  • 300g de pecorino
  • 300g de poitrine fumée ou guanciale
  • 4 oeufs

preparation Préparation

Préparer la sauce de la carbonara: battre les jaunes d’œufs avec environ 150g de pecorino râpé et du poivre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Découper la poitrine fumée en gros dés.
Les faire revenir dans une poêle bien chaude jusqu’à ce que les dés soient légèrement roussis.

Faire cuire les pâtes dans une eau non salée (la poitrine est déjà très salée).

Ajouter quelques pâtes chaudes à la sauce et mélanger (cela va réchauffer un peu la sauce avant de l’ajouter aux pâtes).

Mélanger le reste des pâtes avec le guanciale sans jeter le gras (il va donner consistance et saveur à la sauce).
Ajouter la sauce de la carbonara et mélanger énergiquement pour obtenir une consistance homogène.
Ajouter un peu de pécorino sur votre plat de spaghettis, bomber le torse et déguster tant que c’est chaud !

Sauté de porc au miel

Vente A La Ferme La Touche Guillet Saute De Porc Au Miel

Ingrédients Ingrédients

  • 800g de sauté de porc
  • 20cl de crème liquide
  • 100 g d’oignon soit 1
  • 10 cl de vin blanc
  • 60 g de miel soit 2 CàS

  • 20 g de beurre

  • 10 g de farine soit 1CàS

preparation Préparation

Peler et émincer l’oignon. Dans une poêle, faire fondre 10g de beurre et faire revenir l’oignon.
Découper le sauté de porc en morceaux, les ajouter dans la poêle et faire dorer les morceaux. Saupoudrer le tout de farine et déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc.
Ajouter la crème liquide, le miel, assaisonner et bien mélanger. Laisser mijoter pendant 45 minutes à couvert.
À la fin de la cuisson, retirer les morceaux de viande et passer la sauce au tamis. Rajouter le beurre restant pour lier la sauce. Servir aussitôt la viande avec la sauce au miel.

Echine de porc caramélisée

Vente A La Ferme La Touche Guillet Echine De Porc Caramelisee

Ingrédients Ingrédients

  • 1 tranche de 350 g d’échine de porc de 2-3 cm d’épaisseur
  • 4 racine de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • 10 graines de poivre blanc
  • 1 c. à soupe (c. à table) de sucre de palme râpé
  • 2 c. à soupe (c. à table) de sauce d’huître
  • 1 c. à soupe (c. à table) de sauce poisson
  • 1 /2 tasse de lait de coco
  • 1 c. à soupe (c. à table) de pâte de chili

  • 1 c. à soupe (c. à table) de sucre de palme
  • 1 c. à soupe (c. à table) de purée de tamarin
  • 1 c. à soupe (c. à table) de sauce poisson
  • 2 c. à café (c. à thé) de poudre de chili
  • 5 tiges de coriandre avec les feuilles grossièrement hachées
  • 1 concombre pelé et coupé en tranches.
  • Riz collant

preparation Préparation

Préparez la marinade et le porc
Dans un mortier, écrasez les racines de coriandre, l’ail et le poivre blanc. Rajoutez le sucre de palmier, la sauce poisson et la sauce d’huître. Mélangez bien.

Mettez la tranche de porc dans un cul de poule, rajoutez la marinade, mélangez bien et laissez mariner au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.

Si vous souhaitez faire des brochettes coupez tout simplement la viande en cubes et mettez-les sur des brochettes en bois préalablement trempées dans de l’eau pendant 1 h.

Préparez la sauc

Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. La sauce doit être Épicée. Salée. Acidulée.

La cuisson au BBQ

Mettez la tranche de porc à griller sur le BBQ à feu moyen, de préférence au charbon. Badigeonnez la viande avec le lait de coco de temps en temps et laissez cuire 5-7 minutes ou jusqu’à que la viande soit cuite et bien dorée.

Vous pouvez aussi faire griller la viande au four à 225 C (430 F) pendant 15-20 minutes.

Tranchez la viande à 45 degrès par rapport aux fibres.

Servez
Servez sur une assiette accompagnée de riz collant, de la sauce au tamarin et poudre de chili et des tranches de concombre, de choux vert cru et des feuilles de basilic Horapha aussi nommé « basilic Thaï ».

On Thaïlande on aime manger des légumes crus entre chaque bouché de viande.